Bahan-bahan:
- 200 gram bihun tebal/spageti kering direbus matang lalu tiriskan,
- 200 gram taoge dibuang akarnya,
- 200 gram kekian ikan/ayam/udang siap beli lalu diiris serong dengan ukuran 1 cm lalu goreng sebentar,
- 2 sendok makan daun ketumbar cincang untuk taburan.
Kuah:
- 3 sendok makan minyak untuk menumis,
- 2 batang serai yang dimemarkan,
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan, 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa parut,
- 200 gram udang segar yang telah dikupas, tetapi sisakan ekornya lalu dilumuri jeruk nipis, rebus 2 menit.
Haluskan:
- 3 siung bawang putih,
- 10 butir bawang merah,
- 5 cm kunyit sangrai,
- 1 sendok teh terasi goreng,
- 2 sendok makan ebi yang direndam air panas hingga lunak, tiriskan
- 5 butir kemiri sangrai,
- 3 buah cabai merah,
- 1/2 sendok makan garam,
- 1 sendok makan air asam jawa.
Cara membuat:
Kuah:
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum
- Tuangkan santan, didihkan sambil aduk-aduk supaya santai tidak pecah
- Masukkan udang, masak hingga udang matang. Angkat.
Penyajian:
- Taruh bihun, taoge dan kekian goreng dalam mangkuk-mangkuk saji
- Siram dengan kuah mendidih, taburi daun ketumbar. Sajikan segera.
dari http://www.inilah.com/berita/gaya-hidup/2009/05/26/109541/laksa-singapura/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar