Manfaat
Buah kedondong seberang yang matang biasanya dimakan dalam keadaan segar, tetapi dapat juga diawetkan dalam bentuk sirup atau dibuat jeli. Buah tua yang masih hijau dapat dibuat acar. Ternak memakan daun-daunnya. Tunggul besar sering ditanam sebagai pagar tonggak hidup. Kayunya ringan dan lunak serta cocok untuk dijadikan bubur kertas. Godokan kulit kayunya mujarab untuk obat penyakit disentri, dan sangat berguna dalam mengobati penyakit radang telinga anak anak.
Syarat Tumbuh
Tanaman kedondong tumbuh baik di dataran rendah yang kering sampai ketinggian 700 m di atas permukaan laut. Tanah yang disukai adalah tanah yang porous, gembur, mengandurig bahan organik, dan ber-pH 5,5-6,2. Tanaman ini tidak menyukai genangan air. Curah hujan yang dunginkan antara 1.000-1.500 mm per tahun. Pada saat musim kemarau daun kedondong rontok seluruhnya dan pada musim penghujan akan tumbuh kembali dengan cepat.
Pedoman Budidaya
Mengingat biji yang berada di dalam peloknya tidak bernas, di Filipina pohon kedondong seberang selalu diperbanyak dengan setek batang. Potongan batang yang dewasa dengan panjang sekitar 50 cm ditanam pada wadah tersendiri di persemaian, atau Iangsung ditanam di lapangan. Perbanyakan dalam ruangan berkabut, dengan menggunakan stek cabang muda yang diperlakukan dengan bahan pemacu-akar terbukti lebih ekonomis dan efisien. Pencangkokan juga berhasil tetapi mernerlukan waktu 8-9 bulan. Penyambungan di atas sernai Spondiaf pinnata (L.f.) Kurz juga dapat dilakukan. Setek batang yang telah berakar ditanam di Iapangan pada awal musim hujan. Jarak tanam yang dianjurkan adalah 7--9 m.
Pemeliharaan
Segera setelah pohon tumbuh mantap di lapangan, hanya. memerlukan sedikit pemeliharaan. Tanaman ini kemungkinan beroleh banyak keuntungan dengan adanya pemupukan dan pengairan yang cukup memadai, terutama selama masa berbunga dan perkembangan buah. Perlakuan khusus dan pemangkasan formatif perlu dipelajari untuk mengurangi ukuran pohon dewasa.
Hama dan Penyakit
Belum dijumpai laporan mengenai penyakit dan hama yang membahayakan.
Panen dan Pasca Panen
Buah dianggap matang jika warnanya berubah dari hijau menjadi kuning kehijauan atau jingga kemerahan. Buah pada sebatang pohon tidak matang bersama-sama. Buah matang dipanen dengan tangan atau dengan bantuan galah yang ujungnya diberi bundaran kawat dipasang pada jaring terbuka untuk menangkap buah.
dari http://iptek.net.id/ind/teknologi_pangan/index.php?mnu=2&id=99
Sabtu, 23 Mei 2009
cara dan tips budidaya KEDONDONG KARIMUNJAWA
Label:
perkebunan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Link Teman
- adhelina
- ADY EXPRESSION TERITORRY
- ady-inbox
- ajie gumelar
- all u know
- area usaha
- asalcom pasang iklan gratis tanpa daftar
- bit gallery Bebas Download
- blog mungil
- Blogger dari Purwodadi
- blogger indramayu
- fack and farcle
- faniza widya
- feumj
- iklan gratis
- iklan gratisan.cc
- iklan tehobeng
- iklan top tea
- iklan top.cc
- indo spiritual
- indobat
- internet incomeku
- Internet Marketing Indonesia
- irmagi.blog
- jacbferd16
- jacbferd88
- jamalbaharuns's blog
- kebo ello
- kuatza
- lerry060183 Weblogs
- mahawiraku
- norjik
- obbie afri
- pontianak asyik
- rakan blogger
- refill pulsa
- remo creativity
- siak bunga raya
- speech your m1nd
- sunatullah
- takaza
- tempatku berbagi.
- The Story
- tito-kun
- tukarlink1
- tukarlink1.b
- tukarlink11.b
- tukarlink2
- tukarlink3
- tukarlink4
- tukarlinkaku
- tukarlinks
- tukarlinktop.w
- tukarlinktop1.b
- tukeran link yuk
- tutorial7
Tidak ada komentar:
Posting Komentar