Selasa, 26 Mei 2009

cara dan tips membuat Laksa Singapura

Bahan-bahan:

- 200 gram bihun tebal/spageti kering direbus matang lalu tiriskan,

- 200 gram taoge dibuang akarnya,

- 200 gram kekian ikan/ayam/udang siap beli lalu diiris serong dengan ukuran 1 cm lalu goreng sebentar,

- 2 sendok makan daun ketumbar cincang untuk taburan.

Kuah:

- 3 sendok makan minyak untuk menumis,

- 2 batang serai yang dimemarkan,

- 2 cm lengkuas yang dimemarkan, 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa parut,

- 200 gram udang segar yang telah dikupas, tetapi sisakan ekornya lalu dilumuri jeruk nipis, rebus 2 menit.

Haluskan:

- 3 siung bawang putih,

- 10 butir bawang merah,

- 5 cm kunyit sangrai,

- 1 sendok teh terasi goreng,

- 2 sendok makan ebi yang direndam air panas hingga lunak, tiriskan
- 5 butir kemiri sangrai,

- 3 buah cabai merah,

- 1/2 sendok makan garam,

- 1 sendok makan air asam jawa.

Cara membuat:

Kuah:

- Panaskan minyak

- Tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum

- Tuangkan santan, didihkan sambil aduk-aduk supaya santai tidak pecah

- Masukkan udang, masak hingga udang matang. Angkat.

Penyajian:

- Taruh bihun, taoge dan kekian goreng dalam mangkuk-mangkuk saji

- Siram dengan kuah mendidih, taburi daun ketumbar. Sajikan segera.


dari http://www.inilah.com/berita/gaya-hidup/2009/05/26/109541/laksa-singapura/

Tidak ada komentar: