Minggu, 17 Mei 2009

KOPI TERANEH Kopi Luwak Termahal di dunia



Memang binatang yang tidak biasa, musang hidup seperti seorang aristokrat: pada siang hari mereka tidur di lubang yang gelap, dan malam hari keluar untuk minum-minum… tuak. Serta tak lupa juga makan-makan. Dan mereka hanya memilih buah-buahan yang matang dan enak untuk dimakan
Dan tahap kedua pengelolaan kopi paling eksklusif di dunia ini yang per tahunnya hanya dihasilkan 500 kg dimulai dari sistem pencernaan musang. Musang mencerna daging buah dan mengeluarkan kembali bijinya.
Intinya campuran air di dalam perut binatang ini masuk ke dalam gelendong kecil yang menceraiberaikan protein yang berasal dari benih kopi dan memberikan “kopi luwak” rasanya yang khas dengan sedikit rasa pedas, serta rasa mentega dan madu, dan juga rasa yang lezat dan tahan lama.
Di Indonesia sudah lama diamati dan dipelajari gerak-gerik binatang berkaki empat tersebut, dan para petani mengumpulkan bibit kopi yang tidak tercerna dan masih utuh tersebut. Kemudian biji-biji kopi tersebut dibersihkan dan dikeringkan, jadi boleh dilupakan mengenai cara penyiapan “kopi luwak” yang orisinil dalam penggunaannya.
Bisa saja sebenarnya, dengan tujuan untuk menghasilkan biji kopi luwak yang banyak, kita tangkap musangnya lalu kita beri makan dengan biji kopi. Tapi dengan begitu musang-musang tersebut tidak dapat memilih sendiri biji-biji kopi yang menurut mereka bagus sehingga biji kopi luwak yang dihasilkan tidak akan otentik.
dari http://mikejkt.spaces.live.com/blog/cns!2076F96826E32314!508.entry

Tidak ada komentar: