Sabtu, 23 Mei 2009

cara dan tips budidaya GEDANG MEMEDI


hANYA SEDIKIT INFORMASI YANG ADA TENTANG GEDANG MEMEDI
Deskripsi

Tanaman ini merupakan pohon kecil atau perdu yang dioesis, mirip sekali dengan pepaya biasa yang terkenal (Carica papaya L.), tetapi lebih banyak cabangnya dan ukuran semua bagiannya lebih kecil. Bunga jantannya tumbuh pada gagang perbungaan yang panjangnya 15 cm dan bercabangcabang, bunga betinanya yang ukurannya lebih besar terletak pada tangkai yang kuat dan bercabang-cabang. Buah matang berbentuk bulat telur sungsang, berukuran (6-15) cm x (3-8) cm, dagingnya keras, berwarna kuning-jingga, rasanya agak asam tetapi harum baunya, di sekeliling rongganya terdapat banyak sekali biji yang terbungkus oleh sarkotesta yang putih dan berair.

Manfaat

Daging buah masak gedang memedi dapat dimakan dalam keadaan segar, tetapi biasanya disetup dahulu dan diberi gula. Di Jawa, buahnya dijual kepada wisatawan, digunakan untuk konsumsi setempat atau dikalengkan di situ. Di Amerika Selatan, buah gedang memedi digunakan pada minuman ringan (tanpa alkohol) dan dijadikan selai.

Syarat Tumbuh

gedang memedi ini hanya dapat tumbuh dengan baik di dataran tinggi di atas 1500 m dpl.

DARI http://iptek.net.id/ind/teknologi_pangan/index.php?mnu=2&id=258

Tidak ada komentar: