Kamis, 07 Mei 2009

Tarzan


Tarzan adalah tokoh fiktif yang diciptakan oleh Edgar Rice Burroughs, yang muncul pertama kali dalam novel 1912 Tarzan of the Apes, dan kemudian dalam 23 kisah lanjutannya. Dalam kisah itu digambarkan bahwa Tarzan adalah anak sebuah keluarga bangsawan Britania, yang ditinggalkan di pantai Afrika oleh para pemberontak. Orangtuanya meninggal ketika ia masih kecil, lalu ia dibesarkan oleh kera-kera besar yang spesiesnya tidak dikenal oleh ilmu pengetahuan. Kala adalah induk kera yang mengasuhnya. Tarzan, yang berkulit putih, adalah nama keranya. Nama Inggrisnya adalah John Clayton, Lord Greystoke. Ketika beranjak dewasa, ia berjumpa dengan Jane, dan ketika Jane kembali ke Amerika, Tarzan meninggalkan rimba untuk mencari pujaan hatinya. Tarzan menikah dengan Jane, dan tinggal bersamanya untuk beberapa lama di Inggris. Mereka mempunyai seorang anak lelaki, Jack, yang mengambil nama kera Korak. Tarzan tidak suka akan kemunafikan peradaban dunia, karena itulah ia dan Jane kembali ke Afrika dan tinggal di sana hingga sekarang, karena keduanya abadi. Bersama-sama dengan Doc Savage dan Sherlock Holmes, Tarzan merupakan salah satu dari tokoh penting dari Keluarga Wold Newton yang diciptakan oleh Philip José Farmer.
Literatur

Tarzan disebut sebagai salah satu tokoh sastra paling terkenal di dunia. Selain lebih dari dua lusin buku karya Burroughs dan beberapa lagi oleh para pengarang lainnya yang mendapat izin dari pemegang hak cipta Burroughs, tokoh ini telah muncul dalam film, radio, program televisi, strip komik, dan buku komik. Berbagai parodi dan karya bajakan juga telah muncul.

Pengarang fiksi ilmiah Philip José Farmer menulis Tarzan Alive!, sebuah biografi tentang Tarzan yang memanfaatkan kerangka cerita bahwa ia adalah orang sungguhan. Lihat pula Keluarga Wold Newton.

Meskipun hak cipta Tarzan of the Apes telah habis di Amerika Serikat, semua karya Burroughs akan tetap dilindungi hak ciptanya di Uni Eropa hingga 2021. Nama TARZAN adalah sebuah merek dagang.

* R. A. Salvatore

Tidak ada komentar: